Окунь
рыбалка щука календарь подводник места лодки охота фото ссылки
Обычный вес окуня в четырехлетнем возрасте 80-100 г. Дальнейший прирост веса в среднем колеблется от 50-80 г в год, в зависимости от условий питания и среды. В водоемах с неблагоприятными условиями обитания окунь растет очень медленно и весит не более 100-200 г. При нормальных условиях он достигает веса 1,5-2 кг и как исключение в некоторых озерах – 5 кг.
Излюбленные места обитания окуня в озерах – подводные откосы островов, участки около лежащих на дне крупных камней и коряг, глубокие обрывистые места с твердым грунтом.
В реках окунь любит глубокие ямы, места с замедленным течением, а при значительном течении предпочитает держаться за мысом. Охотно стоит вблизи свай мостов, затопленных деревьев, кустов и коряг. Под плотинами находится в стороне от водной струи, на тихом обратном течении, а когда прекращается сброс воды, приближается к месту слива и заходит под настил. Обитает под плотами, стоящими на приколе, под мостами пристаней, около долго стоящих барж. В речках с меняющимся рельефом берега, предпочитает крутояры с тихим течением и берега с деревьями, нависшими над водой.
В больших водоемах любит заводи заросшие водной растительностью. Здесь группируется в большие стаи и часто преследует малька, укрывающегося среди растительности. Присутствие стайки окуней сказывается на поведении малька. Он, спасаясь от преследований окуня, рассыпается около поверхности воды в разные стороны. Вода покрывается рябью, словно от горсти брошенного песка. Если окуни собрались в большую стаю, начинается бурное преследование малька с характерным «чавканьем». Малек разбегается, уходит в заросли и окуневая стая прекращает охоту, постепенно разбредается с тем, чтобы сгруппироваться в новом месте.
Перед началом ледостава часто наблюдается значительное передвижение окуня, причем стая иногда разбредается и окунь встречается небольшими стайками повсеместно. Затем, после становления льда, он снова собирается в стаи, обычно располагается вблизи от места своей основной зимней стоянки.
Зимой в водоемах с изменяющимся уровнем воды по мере ее спада окунь передвигается на более глубокие места, причем излюбленными путями передвижения служат русла затопленных речек, ручьи, бровки оврагов и лощин. Из водоемов с неблагоприятным кислородным режимом уходит в речки, поднимается по ним до свежей воды. При этом группируется в омутах и в местах с ровным слабым течением. Речки, вытекающие из заболоченных мест и озера с плохим кислородным режимом, окунь покидает вскоре после ледостава и уходит в водоемы со свежей водой.
В закрытых прудах и озерах с плохим кислородным режимом в середине зимы окунь уходит с илистого грунта на песчано-галечный. Там, где таких мест нет, поднимается из придонного слоя на 1-1,5 м выше и ко дну не опускается до появления талых весенних вод.
Замой, при сравнительно ровной погоде, наблюдается выход окуневой стаи на мелкие песчаные отмели с редкой увядшей растительностью. Сюда выходит окунь мелкого и среднего размера, крупный предпочитает оставаться вблизи от глубоких мест и подходит к мели лишь изредка.
Ловят окуня несколькими способами. Летам самой обычной и распространенной является ловля поплавочной удочкой на червя. Ловят одновременно на 2-3 удочки. Берет окунь решительно и жадно, иногда глубоко заглатывая насадку. Однако так бывает не всегда. Крупный и средний окунь иногда берет на червя не охотно. Применение других насадок – мелкого пескарика и малька – дает лучшие результаты. При отсутствии пескаря можно ловить на мелкого карасика или ерша. Живца следует насаживать на одиночный крючок № 5-7 с поводком толщиной 0,25-0,3 мм. На течении живца надо насаживать за обе губы, а в стоячей воде – за спинку. Ловля на живца может производиться поплавочными удочками и плавучими жерлицами.
Другими хорошими насадками служат личинка стрекозы (казарка), мясо рака, кусочки свежей рыбы, глаз рыбы, мотыль, личинка ручейника. В глухих лесных озерах иногда успешна ловля на местных водных насекомых и личинку ручейника.
На лесных озерах при ловле с плота можно применить для привлечения окуня к месту ловли следующий необычный прием. Забросив 2-3 удочки и убедившись в течение 5-6 мин. В отсутствии поклевок, надо опустить кончик удилища в воду и 5-10 сек. быстро крутить им у поверхности. Вслед за этим и нередко сразу же начинаются поклевки окуня.
Осенью при первом похолодании, в небольших речках окуня можно успешно ловить на мелкого лягушонка.
В местах летнего обитания окунь успешно ловится спиннингом на небольшие, вертящиеся блесны типа «спиннер», «универсальная», «трофимовская», «Байкал», белого или желтого цвета, оснащенные небольшим тройничком, замаскированным красной шерстью. Берет и узкие колеблющиеся блесны, но менее охотно.
При поимке одного окуня следует тщательно обловить район поклевки, так как окунь держится часто стайкой. Вести блесну лучше в придонном слое или в полводы, поблизости от подводных камней, коряг, уступов и т.п.
Иногда пойманного окуня сопровождает стайка остальных окуней. Заметив это, последующий заброс надо делать ближе и внимательно следить за передвижением стайки.
На слабом течении или в стоячем водоеме интересна летняя ловля окуня на зимнюю блесну с лодки в отвес. Лодка медленно двигается по ветру, и блеснение идет непрерывно, обычно вблизи от дна, на глубине около 3-4 м. Если ветер быстро движет лодку, можно применить небольшой волочащийся по дну груз или встать на якорь с длинным шнуром. Там, где обнаружена стоянка окуня, для ориентировки следует бросить в воду буек.
Блесны целесообразнее применять серебреные или желтые, узкие, длиной 3-4 см с одинарным впаянным крючком. Ловить можно летними и зимними удочками.
Порой успешна и интересна ловля на зимнюю блесну поверху в заброс, с длинным (3-4 м) летним удилищем. Длину лесы берут немного короче удилища, что позволяет быстро вынимать окуня из воды. В руках должно находиться лишь одно удилище, а два запасных можно держать в лодке на случай обрыва блесны.Эту ловлю лучше вести на утренней заре, при отсутствии волны, Лодку останавливают на озере или водохранилище недалеко от островков водной растительности. Внимательно осматриваются кругом (иногда с помощью бинокля) и, заметив по всплескам жирующую стаю окуня, быстро и бесшумно подъезжают к ней.
Остановив лодку в 5-6 м, забрасывают блесну в место «боя» и плавно тянут ее к себе, не давая погружаться. Поклевка обычно следует сразу же, а в случае схода или промаха блесну хватает другой окунь. Провожая «счастливца» с блесной во рту, к лодке подходят еще несколько окуней. Успех этой ловли зависит от быстроты действий и точных движений рыболова. Если клев кончился, надо опять осмотреться, найти отошедшую стаю или искать другую.
Вытаскивать окуня надо с разумной поспешностью. Он упорно сопротивляется при вытаскивании и легко рвет на крючке свои слабые губы. Сорвавшись, окунь нередко уводит за собой всю стайку. Однако медленное насаживание тоже может распугать стаю. Поэтому действовать надо проворно, но без резких рывков.
Летом можно ловить окуня на мормышку длинным удилищем с «кивком» на конце его. Если «кивка» нет, поклевка ощущается непосредственно рукой рыболова, держащей удилище.
Так ловить можно с лодки, с берега или с моста, опуская мормышку отвесно вниз и поднимая ее затем короткими небольшими толчками или медленной плавной подтяжкой. Лесу часто удобнее брать короче удилища. При ловле с лодки на глубине свыше 4 м можно пользоваться короткими зимними удилищами и лесой, достающей до дна.
Большое значение имеет знание рельефа дна. Обычно окунь держится в придонном слое воды поэтому, пользуясь глубомером, надо следить за глубиной погружения насадки. Обычно насадку можно держать в 15-25 см от дна. Иногда окуня следует искать в верхних слоях воды, например когда он охотится за мальком.
Лучшее время ловли – утренние часы. Вечерний клев короче. Во время жора и при благоприятной погоде окунь ловится и днем.
Зимняя ловля окуня очень интересна и имеет свои особенности. Наиболее хороший период ее- перволедье, примерно в течение первых 15 дней. Затем клев обычно начинает затихать. На многих небольших закрытых водоемах ловля окуня бывает хорошей лишь в первые 2-3 дня ледостава. На больших озерах, водохранилищах и реках хороший клев продолжается и свыше 15 дней. Это зависит от погоды, изменения уровня воды и времени становления льда.
В зимних условиях, особенно по перволедью, окуня можно найти скорее, чем летом.
Зимнюю ловлю окуня целесообразнее всего начинать на блесну, а затем, по мере ослабления клева, следует переходить на ловлю с мормышкой и на малька.
В начале зимы можно применять более легкие, хорошо играющие блесны. В это время окунь еще подвижен и бросается за уходящей от него блесной, а скорее берет ту, которая лишь слегка колеблется. Следует также переходить и на замедленное блеснение, с удлиненной паузой и коротким, едва заметным, опусканием блесны после нее.
На крючок блесны целесообразно насаживать глаз окуня, причем лучше не целиком, а взяв из него лишь желтую пленку зрачка. Она надежно держится на крючке и не мешает движениям блесны.
При тонком крючке и небольшой блесне можно насаживать мотыля. Это отличная насадка, широко применяемая московскими рыболовами. Иногда насаживают червя или кусочек рыбы, но это дает слабый эффект, Хорошие результаты приносит насадка малька размером 3-5 см.
В мало облавливаемых больших водоемах, вместо указанных насадок, на крючок блесны можно привязать небольшую красную шерстинку.
Поклевки окуня на блесну бывают различными. Иногда это толчок, ощутимый рукой, держащей удилище. Порой это едва заметный подъем лесы с изменением ее изгиба у конца удилища. Так бывает, когда окунь берет блесну снизу и немного поднимается с ней. В любом случае нужно немедленно сделать короткую подсечку.
Особенно интересна зимняя ловля на мормышку. Окунь берет на нее лучше, чем на другие снасти, даже в самое неблагоприятное время, в середине зимы. Характер поклевок на мормышку тоже различен. Так, в период перволедья и в конце ледостава обычно окунь берет мормышку смело и решительно. «Кивок», находящийся на конце удилища, указывая поклевку окуня, сгибается коротким резким движением.
Среди зимы окунь берет вяло, нерешительно. В одной лунке попадаются лишь одна-две рыбы, после чего поклевки прекращаются. Но если в пяти-десяти шагах пробить новую лунку, опять возникает несколько поклевок.
В это время поклевка сказывается на «кивке» обычно так: он медленно и незначительно изгибается вниз, а иногда приподнимается и выпрямляется. В первом случае окунь взял мормышку и вяло отошел в сторону, а во втором – взяв приманку со дна или снизу, приподнялся вместе с ней.
В середине зимы окунь мало передвигается, на нем появляются серые мелкие пиявки, которых можно увидеть на пойманной рыбе, На водоемах с регулируемым стоком по мере спада воды окунь меняет места стоянок. Бывает это и в том случае, когда над стоянкой пробито во льду много лунок. Частая ошибка рыболова – поиски окуня по «старым» лункам на брошенной стоянке.
В марте – апреле, глядя в лунку на неглубоком месте (около 1-2 м), можно наблюдать за поведением окуня около мормышки. На фоне песчаного светлого дна, освещенного весенним солнцем, просвечивающим сквозь толщу льда, можно увидеть много интересного. Вот около опущенной мормышки кружком собралось 5-8 окуней. Они словно разглядывают ее, медленно шевеля жаберными крышками. Если мормышка поднимется, окуни следуют за ней, если спускается, провожают ее или медленно отплывают в сторону. Иногда, при подъеме мормышки, в стайку сопровождающих ее окуней вдруг врывается подошедший со стороны и решительно берет мормышку в рот. «Кивок» в таких случаях делает резкое движение.
Иногда стая окуней, провожающих мормышку, не берет, несмотря на все ухищрения рыболова. Тогда надо попробовать опустить мормышку на дно и, не поднимая, медленно пошевелить ее. Нередко один из окуней, привлеченный этим приемом, опускается и берет мормышку со дна. В этом случае натяжение лесы ослабевает и «кивок» выпрямляется.
Иногда окунь останавливается около мормышки, широко открывая рот, шевелит жаберными крышками и втягивает ее вместе с водой в рот. Но часто он сразу же выплевывает ее так, что она отлетает в сторону, Такая поклевка замечается опытным рыболовом по легкому движению лесы и «кивка».
В период такого осторожного клева большое значение в ловле имеет самая тонкая леса (например, жилка диаметром 0,10 мм и тоньше) и маленькая темная мормышка. На висящую неподвижно мормышку окунь берет редко и неохотно. Это относится и к ловле окуня на висящую мормышку с применением поплавка.
В середине зимы возможна ловля окуня с глубины 5-7 метров на мормышку с насадкой (мотыль, червь), лежащей на дне. В этом случае мормышка служит лишь грузиком. Поклевка указывается легким конусным поплавком, опущенным на 4-5 см ниже поверхности воды.
Можно отметить, что поклевки крупного окуня при ведении мормышек вверх обычно бывают с плавным нажимом «кивка». Мелкий окунь дает знать о своей поклевке резким рывком.
При ловле окуня на блесну или мормышку следует обращать внимание на движение лесы в лунке при поклевке. Так иногда можно определить направление движения стаи рыбы
Некоторые рыболовы перед ловлей прикармливают окуня. Это имеет значение, когда для прикормки применяется живой малек. Разбегаясь подо льдом, он привлекает окуня. Остальные приманки в прикормке не дают ожидаемого результата. Так, замечено, что окунь часто не обращает внимания на свободно падающего ко дну червя или мотыля.
При хорошем клеве стаю окуня можно поднять со дна ближе к лунке, постепенно укорачивая спущенную лесу при каждой очередной поимке рыбы. Делать это надо очень быстро, иначе стая отойдет от лунки.
Некоторые рыболовы, видя успешную ловлю окуня, пытаются подсаживаться близко к обладателю «счастливой» лунки. Делать этого не следует. Обычно все оканчивается тем, что ловля в этом месте вскоре прекращается.
В случае, когда стая окуня занимает большой участок водоема, успех ловли у всех рыболовов будет примерно одинаковым. Однако и в этой стае где-то сгруппируются более крупные окуни, чаще всего в более глубоких местах участка.
При блеснении в утренние часы лучше искать окуня у самого дна, а с 10-11 часов утра переходить на поиски в 1-1,5 м выше дна. К концу дня ловля обычно снова успешно около дна. Это относится и к ловле с мормышкой. Можно отметить еще одно явление в повадках окуня. С утра и к вечеру средний окунь нередко выходит на более мелкие места, ближе к берегам, а в середине дня перемещается на глубокие, расположенные поблизости от этих мелей.

Используются технологии uCoz